薪ストーブミュージアム

Let's enjoy 薪ストーブライフ

メッセージ

暮らしの中に少しだけゆとりを、柔らかな炎のゆらぎが毎日を楽しくする。

薪ストーブの炎を見ているだけで、こころにゆとりや安心感が生まれてきます。それは炎が規則正しく動いているように見えても、実は不可思議なゆらぎが存在しているからです。
これは、人間に快適性を与えてくれる「1/fのゆらぎ」と呼ばれ、人間だけに与えられた本能、火を熾す作業と暖まる快感との相乗効果でリラックスを導きだしてくれます。
そして、地球環境に優しい暮らし、エコな暮らしが叫ばれる今、薪ストーブは環境負荷がないという側面もあり注目されています。
それは、CO2を吸って育った樹木から薪を作り、燃えてCO2が発生しても、地球上の総量が変わらない、バイオマス(動植物に由来する有機物)の再生可能エネルギーを使う暖房器具だからです。
その薪ストーブの展示販売をする『薪ストーブミュージアム』は、 日本最初の国営牧場、皇室の御料牧場であった由緒ある「岩瀬牧場」と、栃木県の那須に拠点を置く日本でも指折りの薪ストーブ「輸入・販売・施工」会社「フィンランドの森」のグループとして、岩瀬牧場の四季折々の自然とともに、古くて新しい薪ストーブによる新たなライフスタイルの提案を行っております。

薪ストーブミュージアム

「薪ストーブミュージアム」は 「フィンランドの森 薪ストーブ博物館」と統合いたしました。
統合店「フィンランドの森 薪ストーブ博物館」
栃木県 那須郡 那須町 大字高久乙 2730番地7
TEL:0287-78-0981